当前位置:首页  学术预告

学术讲座—本科教育教学审核评估视角下的实验教学与教学档案的优化探索

时间:2024-05-23浏览:16设置

讲座题目本科教育教学审核评估视角下的实验教学与教学档案的优化探索
主办单位工程实践与素质教育中心·教学质量管理办公室
联合主办单位
讲座人郭志福讲座人
其他主持人吴琛
讲座类型社会科学讲座对象教务处、工程实践中心·质量办、实设处·测试中心负责人及相关人员,二级学院分管教学副院(部)长、实验中心主任、教研室主任、教学秘书时间2024-05-24 14:30
地点逸夫楼报告厅

郭志福,厦门大学本科教育教学审核评估工作领导小组办公室档案组组长、实验室与设备管理处副处长兼翔安校区实验办主任,负责管理翔安校区实验办,协助处长管理贵重仪器设备运行管理与开放共享、贵重仪器设备可行性论证、实验室建设等工作。
讲座
主要内容
郭志福副处长结合厦门大学教育教学审核评估评建工作做法和实际分管工作经验,讲述本科教育教学审核评估视角下的实验教学与教学档案的优化探索。讲述内容主要包括以下五个方面:(一)高校实验教学改革的历史背景;(二)实验教学的内涵;(三)审核评估中的实验教学;(四)厦门大学实验教学体系改革探索;(五)厦门大学审核评估的教学档案管理工作。其中,高校实验教学改革的历史背景从实验教学目标和实验教学的地位两个方面进行讲述;实验教学的内涵包含九个方面的要求,主要培养学生分析问题、解决问题的能力,提升创新思维;审核评估中的实验教学从审核评估安排和评估指标体系两个方面进行重点讲解;厦门大学实验教学体系改革探索以“四新”建设为引领,促进交叉融通,构建满足学生多元成长“两类型、三平台”本科人才培养体系,列举了化学化工学院、海洋与地球学院、生命科学学院和物理科学与技术学院的实验教学体系改革案例;厦门大学审核评估的教学档案管理工作则从自评报告的支撑材料整理、教学档案工作需要攻克的几个关键、检查过程中常见的几类问题、线上评估期间的几点建议、厦门大学线上评估期间的调阅情况、线上线下访谈和实验室、实习、实训基地做好线上访谈及实地走访准备等七个方面进行讲解。